Поиск

Главная Wiki каталог Ушаков Дмитрий Николаевич

Ушаков Дмитрий Николаевич

Место рождения: Москва , Москва , Российская Федерация ( 55N45 37E37 )

Дата и время рождения: 24 января 1873 года 12:00 (GMT+2.505)

Биография:

Дми́трий Никола́евич Ушако́в ( 24 января 1873, Москва — 17 апреля 1942, Ташкент) — русский филолог, член-корреспондент АН СССР (1939).
Получив первоначальное домашнее образование, девяти лет, в 1882 году, поступает в подготовительный класс Первой московской 6-классной прогимназии, а в 1889 году — в седьмой класс Пятой московской гимназии (ныне московская школа № 91). В аттестате зрелости, выданном Ушакову в 1891 году, сказано: «За время обучения в Московской Пятой гимназии поведение его вообще было отличное, исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ очень хорошая и любознательность похвальная».
К моменту работы над словарем Д. Н. Ушаков был известен своими работами по языкознанию, диалектологии, орфографии, орфоэпии, лексикографии и истории русского языка. В написанной им в 1911 году книге «Русское правописание» было проанализировано соотношение между правописанием и произношением в русской литературной речи. В этом труде Д. Н...
( Продолжение на сайте wikipedia )

Категории:

 Персоналии по алфавиту   Лингвисты России   Русисты   Лексикографы   Диалектологи 

Гороскоп:


Венера

* Венера в Рыбах
Женятся только по любви. Особый дар понимать ощущения других. Они чувствительны и романтичны. Часто кажутся самим себе мучениками, что может вызвать невротические реакции, душевные болезни. Творческая способность в области изобразительного искусства, поэзии, музыки. Безукоризненный вкус, внутреннее понимание красоты. Они не решаются обнаруживать свои чувства, скрывают их, поэтому часто пропускают возможность романтических связей. Чрезмерная чувствительность, слезливая сострадательность. Они склонны в любви попадать под чужое влияние. Сильные чувства могут помешать воспринимать реальность объективно. Прибыльные дела благодаря кровным связям. Работа в юриспруденции.Человек с исключительно мягким сердцем, Вы отдаете тем, кого любите всего себя. И часто это приводит к тому, что Вам основательно начинают садиться на шею. В большей степени, чем сильное романтическое чувство, Вам свойственно сочувствие, поэтому, возможно, что вступаете в романтические отношения от того, что другая сторона нуждается в любви, и Вы хотите ей помочь, а не потому, что испытываете удовольствие от взаимного общения, и Вас влечет друг к другу.Вас притягивают люди с обостренной чувствительностью, развитым воображением, с мягким сердцем - поэты, музыканты, мечтатели или те, с кем возникают у Вас глубокие духовные отношения. Вы идеализируете любовь. У Вас прекрасное, романтическое представление о том, чем может быть любовь.Слабые ступни ног, болезни возникают как результат невоздержанности.
Фрэнсис Сакоян. Планеты в знаках Зодиака
* 19-й градус Рыб
"Больной человек лежит у основания большого каменного креста; вдали от него пробегает борзая". - Указывает на обладателя великой веры, которая в сочетании со знанием делает любого человека непобедимым. Будучи религиозным и милосердным, этот человек в то же время по-настоящему умен. Как правило, он быстро схватывает детали и хорошо применяет на практике свою мудрость. Он страдает от ощущения дискомфорта, и в его жизни немало разочарований. Его может также беспокоить состояние здоровья. И все же этот человек имеет веру, а она - действительно "способна двигать горами". Это символ Убеждений.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Ощущение". Указывает на человека, который чувствует путь к выходу из любого трудного положения. Не думая о том, что может с ним произойти, он всюду найдет путь к достижению своих устремлений. Призвание - реализуется в сложных и опасных профессиях, требующих интуиции (летчик, охотник и т.д.). Анатомическое соответствие - Левый пальцевый разгибатель.
Израитель. Градусы
* Секстиль Венера-Плутон
Интенсивная эмоциональная жизнь, дифференциация восприятий. Знание преобразующей силы любви. Умение убедить других в необходимости поднять отношения на более высокий уровень. Оригинальная творческая сила, проявляемая в изобразительном искусстве или музыке. Часто брак предопределен с самого начала. Интуитивное понимание законов гармонии и равновесия, основанное на творческих принципах. Иногда это понимание могут ясно выразить словами. При сильном Меркурии, Сатурне, Уране - научные способности.
Фрэнсис Сакоян. Аспекты

Марс

* Марс в Скорпионе
Большая интенсивность чувств, железное мужество и стойкость. Возможны как высочайшие вершины духовных успехов, так и бездна нравственного падения. Все зависит от мудрости и побуждений. Богатство идей, смелость, энергия, особенно в трудных ситуациях. Сильные сексуальные потребности, магнетизм. От брака выгода. Признают только дружбу или вражду в отношениях. С ними трудно достичь компромисса. Молчаливы и скрытны. Возможны грубость, жестокость. Это опасные враги. Возможны судебные хлопоты, одиночество или заключение, неудачные путешествия, несчастные случаи, деятельность против воли.Вы обладаете исключительно сильной волей, преследуя поставленную цель, исполняете свои желания страстно, настойчиво и решительно. Вы способны к абсолютной концентрации внимания и к поразительной самодисциплине. Приняв решение, Вы непоколебимы. К Вам не достучаться. Вы одержимы своим желанием. У Вас сильно развита интуиция, и Вы подчас даже не знаете, почему поступаете именно так, а не иначе.Вместе с тем, Вы довольно скрытны. Другие могут и не увидеть с первого взгляда интенсивности Ваших намерений, желаний, так спокойно и сдержанно Вы действуете. Часто Вы манипулируете людьми, заставляя их делать то, что больше нужно Вам, а не им, но при этом не проявляете агрессии. Вы не любите столкновений, конфликтов, но, если сталкиваетесь с активным сопротивлением, то Вы опасный противник. Здесь открывается в Вас нечто примитивное, первобытное.Типичные заболевания: геморрой, фистулы, венерические болезни, камни, подагра, заражение крови, гниды, стрептококки, гнойники, болезни переносит тяжело, лихорадка.
Фрэнсис Сакоян. Планеты в знаках Зодиака
* 1-й градус Скорпиона
"Разъяренный человек разрывает книгу на части". - Указывает на человека горячего и решительного. Его личность сильна и притягательна, но ему недостает тонких чувств, превращающих жизнь в нечто большее, чем просто совокупность потерь и разрушений. Такому человеку трудно дисциплинировать и контролировать себя, тем не менее воля его крепка, и разве уверенный в себе наездник не справится с непокорной лошадью! Это символ Раздражительности.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Готов". Указывает на человека, всегда готового к наступающим событиям. Личность, трудная для понимания. Градус вождей, для которых может не оказаться подходящих жизненных обстоятельств. Анатомическое соответствие - Отверстие уретры.
Израитель. Градусы
* Секстиль Марс-Юпитер
Энтузиазм и энергия в работе помогает самовыражению и развитию личности. Оптимизм, щедрость в практической манере. В религии тоже преобладает практичность. Помогают пострадавшим и неудачникам. Часто участвуют в миссионерских актах помощи. Способны к работе с молодежью. Никакой инертности. Успех в материальном благополучии.
* Квадратура Марс-Уран
Дает активность, беспощадность, неожиданную бесцеремонность, сверхимпульсивность, жажду напряженности, волнений в делах, связанных с домами и знаками. Разногласия с друзьями. Риск несчастных случаев с электроприборами, вплоть до смерти от этого. Желание сильных ощущений от езды на машине, автогонок, опасных видов спорта. Несчастье при авиаполетах. Надо избегать гнева и импульсивности, которые сопровождаются упрямством и эксцентричностью. Воспитывать терпение и готовность сотрудничать. Раздражительность, нервозность. Двойной аспект Скорпиона может дать припадки и неожиданную насильственную смерть. Любопытство к необычным вещам вызывает готовность пойти на риск. Дела непостоянны, нет воли устоять, продержаться. Идеалисты, революционеры, готовы опрокинуть существующий порядок.
Фрэнсис Сакоян. Аспекты

Юпитер

* Юпитер во Льве
Стремление к развитию, оптимизм, самоуверенность. Кипучая энергия и сильная конституция. Щедрость, великодушие, быстрая реакция, честолюбие, благосклонность, но за это требуют восхищения и высокой оценки. Склонность к роскоши, религиозным церемониям, театру, парадам, ритуалам. Любят застолье, общественные мероприятия, если они богаты и могут участвовать в мероприятиях, это дает им ощущение значимости. Имеют качества руководителей: способность вызывать доверие и энтузиазм. Но возможны и мания величия, тщеславие, хвастовство и высокомерие, страсть к игре и спекуляции. Сильно развиты родительские качества. Профессия связана с искусством или воспитанием. Склонность к ожирению и апоплексии.Вы не выносите ничего мелкого или незначительного и имеете тенденцию к преувеличению. У Вас удивительный драматический талант. Вы должны жить смело, героически - иначе Вам кажется, что Вы просто существуете и прожигаете зря свои таланты.Вы жаждете признания, даже славы, Вам нужно делать что-то, чем, как Вы считаете, можно гордиться. Вы также обладаете необычайной способностью предаваться игре и веселью.
Фрэнсис Сакоян. Планеты в знаках Зодиака
* 30-й градус Льва
"Официант на корабле несет вазу с очаровательными белыми лилиями". - Указывает на непостоянного человека, любящего попутешествовать. Он неплохо зарабатывает с помощью кораблей, перевозок грузов и пассажиров. Находясь в плавании, он ощущает себя действительно счастливым. Как правило, такому человеку везет с друзьями, и он удачлив в своих жизненных начинаниях. Это символ Путешествий.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Исследование". Указывает на человека, который оказывается лицом к лицу с неизвестным. Пытается предсказать степень трудности или последствия факторов, не поддающихся контролю и анализу. Хороший градус для авиадиспетчеров и операторов различных сложных систем. Анатомическое соответствие - Спинной мозг.
Израитель. Градусы
* Квадратура Юпитер-Лунные Узлы
Религиозные, воспитательные и пр. взгляды противоречат принципам общества. Им трудно приспосабливаться к общественным порядкам.
Фрэнсис Сакоян. Аспекты

Сатурн

* Сатурн в Козероге
Честолюбие, стремление к власти, положению, авторитету, проявляющиеся главным образом в деловых, научных и политических сферах. В карьере хотят особо отличиться. Ничего не делают без практического намерения. Хорошие организаторы, стараются с одной стороны развивать амбиции, с другой укреплять безопасность. Таким образом, без риска достигают высшего положения.На других людей своей строгостью и серьезностью производят холодное впечатление. Умеют выслушивать приказания от авторитетных лиц, а достигнув положения ждут того же от своих подчиненных. В делах и политике консервативны. По их мнению, традиционные структуры власти имеют необходимые основы для существования, которые не следует ставить под сомнение.Борьба за надежность и самостоятельность, которую они выдержали в молодости, помогает позже при развитии практических консервативных узоров поведения. По их мнению, никто не имеет права давать советы другим или брать на себя большую политическую или экономическую ответственность, пока не устроит успешно свои дела. Они знают, что за все надо платить и что каждый должен вносить свою лепту в устройство мира. Каждый должен получить, что заслужил, благодаря своим личным усилиям. Поэтому, достигнув высот, поддерживают других во мнении, что каждый должен помогать себе сам. Но к старости забывают тяжелую борьбу юности, когда сами начинали без средств и помощи. Могут использовать свое богатство для того, чтобы держать под контролем других. Стремятся завоевать авторитет. У них развито чувство семейных традиций и семейной чести. Нередко происходят из богатой и видной семьи, поэтому могут не понимать человеческих ценностей, так как сами не познали борьбы, не имея средств. У них тенденция использовать более слабых в социальном отношении и экономическом положении, если на помощь не приходят ум и сострадание, унаследованные из прошлых воплощений.Могут достигать высот духовного или глубин материализма и эгоизма. Если юность прошла в условиях бедности и неблагоприятном семейном окружении - это даст стимул для преодоления трудностей и достижения видного и сильного положения. Для таких людей жизнь - это важный вопрос и борьба. Часто оценивают вещи по критериям цены и внешнего вида.Нужно развивать чувство юмора и подняться выше материализма и общественного положения. Иначе стремление к положению будет самоцелью, а не средством наведения общественного порядка. Часто этих людей отличает честность и приличия, но иногда не гнушаются никакими средствами для получения положения, власти и богатства, что делает их ужасными диктаторами. Существует также тенденция путем буквального толкования законов получать выгоды.Пуская в ход неблаговидные средства, сами попадают впросак, переживают позор и потерю положения. Бросается в глаза высокомерная уверенность в себе. Им надо пытаться быть более гибкими.Вы в высшей степени способны забывать о себе, преследуя долговременную цель. Вы способны упорно трудиться, но Вам может недоставать легкости, непринужденности. Вы часто чувствуете бремя ответственности и жизненных требований и можете завидовать тем, кто, на Ваш взгляд, достигает желаемого в жизни без значительных личных усилий. В Вас есть что-то суровое, строгое, бескомпромиссное, и это может Вам сильно мешать. Вы должны избегать быть тяжелым, циничным, умудренным жизнью человеком, чья практичность и реализм вытесняют из жизни веселье и фантазию.
Фрэнсис Сакоян. Планеты в знаках Зодиака
* 25-й градус Козерога
"Человек в ярком и праздничном одеянии раскрывает документ, в центре которого изображен кинжал". - Указывает на того, кто будет занимать лидирующие и ответственные должности. Этот человек обладает врожденной любовью к помпезности, показному блеску и ритуалам. Ему будут дарованы значительные умственные способности и сила убеждать людей, но он не будет свободен от тайных врагов, пытающихся прервать его карьеру посредством хитрости или насилия. Это символ Беспокойства.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Универсал". Указывает на человека универсальных способностей или на человека, чья работа и мысли связаны скорее с массами, чем с отдельными людьми. Призвание - Государственные деятели, политики, трибуны. Анатомическое соответствие - Связки между мышцами бедра.
Израитель. Градусы
* Квадратура Сатурн-Нептун
Болезнь, страхи, неврозы, фобии, берущие начало в подсознании. При плохом гороскопе - психбольница. Могут стать жертвами отрицательных душевных влияний, им надо держаться дальше от астральных, паранормальных воздействий, сеансов, экспериментов с психическими наркотиками. Это опасность одержимости. Чаще страх перед недозволенным, комплекс неполноценности. Даже при усиленной работе не знатоки своего дела. Часто коварны, занимаются нечистоплотными вещами, ради своих целей. Притягивают как магнитом тайных врагов, попадают в интриги и скандалы. Друзья могут быть безжалостны и безучастны или такие они сами. Их кредо несгибаемо, догматично и тиранично. Часто комплекс мучеников, чтобы заручиться симпатией людей. Это отталкивает, многие их избегают, отсюда одиночество и жалость к себе, что ведет к психозам.
Фрэнсис Сакоян. Аспекты