Поиск

Главная Wiki каталог Уилкинс Чарльз

Уилкинс Чарльз

Место рождения: Великобритания ( 53N33 02E26 )

Дата и время рождения: 13 мая 1836 года 12:00 (GMT+0)

Биография:

Сэр Чарльз Уилкинс ( англ.  Charles Wilkins ; 1749 ( 1749)  — 13 мая 1836) — английский типограф и востоковед, известный как первый переводчик « Бхагавад-гиты» на английский язык и как создатель первого наборного шрифта деванагари. Рыцарь Королевского Гвельфского ордена, член Королевского Общества. Родился в городе Фроум (англ.) русск. в английском графстве Сомерсет в 1749 году. Прошёл подготовку набойщиком. В 1770 году отправился в Индию, в Калькутту, в качестве набойщика и писателя на службе Ост-Индской компании. Его способность к языкам позволила ему быстро освоить персидский и бенгали. Принимал активное участие в разработке первого шрифта для печати на бенгали. Опубликовал первую отпечатанную типографским способом книгу на этом языке, заработав себе прозвище «индийского Кекстона». Разработал шрифт для публикации книг на персидском языке.
В 1781 году был назначен переводчиком с персидского и бенгальского к Комиссару по доходам и начальником прессы Компании. Он успешно перевёл королевский автограф написанный на ранджане, считавшийся неразборчивым...
( Продолжение на сайте wikipedia )

Категории:

 Персоналии по алфавиту   Члены Лондонского королевского общества   Индологи Великобритании   Переводчики и исследователи «Бхагавад-гиты»   Переводчики и исследователи «Махабхараты» 

Гороскоп:


Уран

* Уран в Рыбах
Интуитивные способности, научное любопытство в отношении действия подсознания, мистическая религиозность, например в форме интереса к медитации, философиям Востока или системе йоги.Путеводные идеи могут прийти во сне или в результате внутреннего озарения. Иногда может показаться, что Вы беспомощны, но, если нужно сумеете вытащить себя за волосы из болота. Тенденция освободиться от духовных влияний прошлого, духовная борьба ради преодоления материалистических тенденций, поиски более высокого духовного соответствия.Возможен оторванный от жизни материализм, ненадежность и маневры для введения в заблуждение в отношениях с друзьями. Уход от неприятных ситуаций.Вы принадлежите к возрастной группе, где возраст колеблется в диапазоне 7 лет. Здесь налицо большой творческий потенциал в искусстве, музыке, литературе, философии. Люди Вашей возрастной группы сами полны энтузиазма и вдохновляют других людей. Из множества разных стилей они синтезируют нечто иное, освежающее. Творческий энтузиазм людей Вашей возрастной группы носит весьма утонченный, эмоциональный характер. Часто при жизни Ваша работа не находит достойной оценки, признание наступает много позже. Работая, созидая, люди Вашей возрастной группы не думают ни о продаже, ни о завоевании рынка для своего труда.
Фрэнсис Сакоян. Планеты в знаках Зодиака
* 5-й градус Рыб
"Интерьер палатки римского полководца: на столе видно множество пиши и питья, разлитого в роскошные сосуды из золота и серебра". - Указывает на личность с хорошими организаторскими способностями и умеющую руководить людьми, работающую целеустремленно и придерживающуюся своего идеала. Этот человек любит роскошь, красивую жизнь и с течением времени он сможет удовлетворить свои желания. Он хороший и щедрый друг, заслуживающий уважения, но он не допускает, чтобы его личное благосостояние хоть как-то мешало его труду, к которому у него есть призвание, так же как и не позволяет другим людям преуменьшать свое достоинство. Это символ Завершения.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Внушаемый". Указывает на человека, которого могут вдохновить и заставить действовать мнения и действия других. Самое необычное воплощение: создатель театральных костюмов, каскадер, конферансье. Анатомическое соответствие - Правая кубовидная кость.
Израитель. Градусы

Нептун

* Нептун в Водолее
Вы родились в 14-летний период, когда рождались люди прогрессивные, с широкими взглядами на религиозную философию и духовность. Вас нельзя назвать ярым приверженцем мистицизма, но Вы также не принадлежите и к скептикам или циникам. Однако Вы, в общем случае, следуете путем религиозной философии только тогда, когда она соответствует Вашей логике и здравому смыслу. Религии наиболее древние, основанные на интуитивном понимании, мало интересуют Вашу возрастную группу; в Ваше время религии подвергались существенной "модернизации".Ваше поколение размывает различие между наукой и мистицизмом; Вашим научным открытиям сопутствует чувство благоговения и удивления, а сами открытия служат только усилению этого чувства. Сухой, академический подход в науке в Ваше время уходит на задний план.В Вашей возрастной группе очень популярна научная фантастика. Также популярны абстрактные художественные стили, отражающие Ваше прогрессивное воображение.
Фрэнсис Сакоян. Планеты в знаках Зодиака
* 6-й градус Водолея
"Дама, поднимающая руку в белой перчатке, чтобы принять драгоценную корону, от которой исходит странный свет, направленный в сторону дамы". - Указывает на того, кому улыбается Слава и кто достоин получить ее благоволение. У этого человека есть чувство собственного достоинства, и он будет пользоваться уважением, которое придет к нему после многих усилий, разочарований и периода безвестности. Этот человек руководствуется разнообразными чувствами и одарен превосходным и пылким воображением. Он аккуратен, образован, артистичен и обладает значительными духовными способностями и пониманием сокровенного. Это символ Восхождения.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Альтруизм". Указывает на человека, который работает на благо человечества. Водолей связан с обществом, и обладатель этого градуса обычно каким-либо образом заботится о благополучии общества. Призвание - Борьба с эпидемиями, наркотиками, голодом. Анатомическое соответствие - Нервы левой малоберцовой кости.
Израитель. Градусы

Плутон

* Плутон в Овне
Люди, уверенные в себе и неустрашимые, преодолевают тяжелейшие препятствия, чтобы завоевать свободу и установить новый стиль жизни. Сильное стремление к власти, притязание на господство, использование сильных средств.Вы родились в 28-летний период (1822-1850 гг.), когда рождались люди, имевшие мужество отбросить привычные представления и методы, исследовать новые возможности. Ваше поколение движимо глубоким чувством индивидуальности, свободы и независимости. Вы - группа свободных мыслителей и индивидуалов, не выносящих гнета авторитетов, и иногда Вы сопротивляетесь даже умеренному авторитарному давлению. Стремление к личной свободе и самоопределению укоренилось в Вас очень глубоко, и многие из Вас упорно сопротивляются обычаям общества, становясь бунтарями и откровенными критиками давних верований. Вы, не долго думая, нападаете на священные доктрины и установки, и мир после Вас становится совершенно другим. Из Вашего поколения выходят новые концепции науки и искусства, государственной и общественной организации. Только немногие из Вашего поколения останутся в истории как продолжатели радикально новых идей или сторонники новых методов, но каждый из Вас охвачен пламенем новаторства и открытий.Радикальные изменения и новые идеи нелегко воплощаются в жизнь, и многие идеи, привнесенные Вашим поколением, не будут реализованы или потерпят крах с тем, чтобы найти практическое применение через несколько десятилетий. Однако некоторые идеи будут немедленно использованы и применены на практике.Отдельные концепции и взгляды, предложенные Вашей возрастной группой, довольно упрощенны и односторонни, особенно в таких областях, как политика, социология и психология. Очень часто представители Вашего поколения следуют какой-нибудь идеологии с фанатичным рвением, отказываясь учитывать все стороны вопроса и не принимая во внимание мудрость и знания, накопленные историей. Ваше поколение обладает юношеским избытком сил, позволяющим разрушить старое и заложить основы нового, но как и свойственно юности, может испытывать недостаток мудрости и опыта для разработки разностороннего и адекватного плана действий.Некоторые представители Вашего поколения станут глашатаями его стремлений и целей. Другие - наоборот, постараются избежать охваченности общей горячкой. Лучший выход для них - "выполнить домашнее задание", а затем стремиться вперед.
Фрэнсис Сакоян. Планеты в знаках Зодиака
* 16-й градус Овна
"Дикие цветы, растущие среди пшеницы на поле, освещенном Солнцем". - Указывает на обаятельную личность, от природы любящую физическую и интеллектуальную свободу, наивную и простодушную. Труды и жизненные изыскания такого человека увенчаются успехом, а его индивидуальность останется в памяти окружающих. Это символ Изобилия.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Своевольный". Указывает на человека, который часто из лучших побуждений взваливает все на себя, — или не может положиться на других, или на него нельзя положиться. Часто деятельность носит общественный характер: музыкант, юрист или оратор. Анатомическое соответствие - Вариолев мост.
Израитель. Градусы

Северный Узел

* 21-й градус Тельца
"Скаковая лошадь под номером 3, выведенным рядом с седлом, выходит на старт". - Указывает на человека, не равнодушного к спорту, находящего удовольствие в проверке и подтверждении своего мастерства. ОН, как правило, удачлив. Великодушный, сочувствующий и разносторонний характер такого человека влечет к нему множество друзей, даруя ему популярность. Это символ Спортивного Отношения к Жизни.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Амбиции". Указывает на человека, который может довести свои амбиции до крайности, до жестокости к любому, кто стоит на его пути. Градус может привести к работе с ядами. Анатомическое соответствие - Артериальный синус.
Израитель. Градусы

Лилит

* 21-й градус Скорпиона
"Двухголовый великан: в его правой руке - огромная дубина, в левой - дерево, вырванное с корнем". - Указывает на личность, осознающую двойственность человеческой природы. Этот человек считает, что соединение духа с материей и является той первоначальной силой, из которой появились на свет все остальные виды энергии. Он не признает никаких промежуточных сил и, используя неопровержимо доказанные факты, навязывает собственные предсталения в своем ближайшем окружении со всей страстью, на какую только способна его властная натура. Это символ Принуждения.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Чуждый условностям". Указывает на человека, который может внешне следовать условностям, но не испытывать уважения к тем, кто занимает более высокое положение. Обычно предпочитает свободные профессии, где можно действовать не по правилам. Анатомическое соответствие - Клиновидная полость.
Израитель. Градусы