Поиск

Главная Wiki каталог Алисов Борис Павлович

Алисов Борис Павлович

Место рождения: Малоархангельск , Орловская область , Российская Федерация ( 52N24 36E30 )

Дата и время рождения: 5 августа 1891 года 12:00 (GMT+2.505)

Биография:

Алисов Борис Павлович ( 1891 — 1972) — советский климатолог. Родился 5 августа 1891 года в Малоархангельске Орловской губернии в семье служащих. Обучался в Курской гимназии. В 1911 году поступил на физико-математический факультет Московского университета. В 1915 году ушёл на фронт и участвовал в Первой мировой войне, а затем с 1917 по 1921 годы, в период Гражданской войны, служил в Красной Армии.
С 1921 года вернулся к научной деятелости, занялся метеорологией. Научную деятельность начал с изучения климатических условий курортов Северного Кавказа, организовав в Кисловодске опорную актинометрическую станцию. В 1924 году опубликовал первые научные работы. В 1931 году переехал в Москву и до 1941 года работал в Государственном геофизическом институте. В 1933 году начал педагогическую деятельность в Московском гидрометеорологическом институте, где заложил основы преподавания климатологии. В 1938 году был назначен заведующим кафедрой климатологии. В 1936 году получил степень кандидата географических наук...
( Продолжение на сайте wikipedia )

Категории:

 Персоналии по алфавиту   Учёные по алфавиту   Преподаватели МГУ   Географы России   Географы СССР   Климатологи России 

Гороскоп:


Венера

* Венера во Льве
Способность сильно и продолжительно любить, но чувства несколько напоказ, при этом ревнивы и способны на корыстную любовь. Влюблены во все прекрасное, правильно судят об искусстве, смелы, занимают высокое общественное положение. Беспорядочны, расточительны, склонны к праздности. Часто драматический талант, много артистов, ценителей искусства, живописи, скульптуры. Добры, предупредительны, ласковы, любят детей. Часто вступают в ранний брак. Семейная жизнь обещает быть счастливой.В любви Вы сердечны и благородны7 Вы не терпите в любимом мелочности и жадности. Вам нужен герой с большой буквы, принц, принцесса, Вам нужно поклоняться ей или ему, обожать ее или его, нужен кто-то, кем бы Вы могли всем сердцем восхищаться, гордиться. Отдав кому-то Ваше сердце, Вы верны и преданы этому человеку.Не представляете себе жизни без любви, обожания, внимания. Терпеть не можете, когда Вас игнорируют. Любите лесть, любите чувствовать, что отличаетесь от людей, с которыми сталкиваетесь, в лучшую сторону. Вы любите, когда в Ваших романтических отношениях происходит что-то драматическое, что-то яркое. Широкие романтические жесты, экстравагантные проявления щедрости производят на Вас большое впечатление.Возможные заболевания: сердцебиение и спазмы сердца, обмороки, боли в нервных отделах спины.
Фрэнсис Сакоян. Планеты в знаках Зодиака
* 1-й градус Льва
"Король, сойдя со ступенек кареты, получает важную бумагу от группы своих граждан". - Указывает на человека, который, рассматривая пожелания окружающих, будет уполномочен разрешать или отказывать. Достигнув высокой должности, такой человек получит множество наград и почестей. Требование данного градуса - это понимание правильного использования власти, а не злоупотребления ею. Это символ Авторитета.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Господство над собой". Указывает на человека, в полной мере владеющего собой и способного благодаря этому влиять на свою судьбу и на судьбы других. Хороший градус для менеджеров и руководителей разного уровня. Анатомическое соответствие - Левая коронарная артерия.
Израитель. Градусы
* Секстиль Венера-Восходящий узел, трин к Нисходящему
Общительность, культура поведения, умение использовать свой шарм для достижения признания в обществе. Умение планировать финансы, отношения в обществе, с партнером. Удачно для сделок, так как идут в ногу с людскими течениями и экономикой.
* Квадратура Венера-Уран
Любовь с первого взгляда, до одури, связанная с волнениями. Лабильность, быстрая смена настроений, сегодня влюблены, завтра равнодушны. Непостоянство, если квадрат в подвижном знаке; в постоянном - упрямство в чувствах, не внемлют доводам, хотят любой ценой эмоционального удовлетворения; в кардинальных - общественная сверхактивность, отсюда невозможность постоянства в любви. Часто путают любовь с дружбой, хотят остаться друзьями, но секс мешает, не умеют жертвовать личной свободой, ради длительности брака. Аспект разводов. Потребность необычных сексуальных переживаний, что сочетается с практичностью. При соответствующем гороскопе и V доме - беспорядочный секс, извращенность. При невозможности удовлетворения потребностей - нервные расстройства.
Фрэнсис Сакоян. Аспекты

Марс

* Марс во Льве
Энергия, воля, гордость, творческие способности, предприимчивость, твердость и целеустремленность. Природный талант руководителя. Хотят прославиться. Долго выжидают, держась на расстоянии, возможности больших свершений. Всегда хотят быть самыми первыми, в своей вере непоколебимы, что вызывает сопротивление инакомыслящих. Мужчины излучают силу и мужество, часто рано лысеют. Возможны властолюбие, всезнайство, тщеславие, разочарование от пресыщенности, эгоизм, высокомерие, бесстыдство и позерство. Характерные заболевания: гипертрофия сердца, малярия, аневризмы, обмороки и плевриты.Вы человек гордый и честолюбивый, Вы упорно работаете, чтобы быть самым лучшим, чтобы выдвинуться из общего ряда и получить признание за то, кто Вы есть и что Вы есть. У Вас сильно развитое "Я" и Вам нравится быть самым первым. Вам трудно, когда Вами командуют, трудно быть на заднем плане. Вы не любите оказываться неправым.Как у человека стремительного, сильного, энергичного, решительного, у Вас сильно развит дух соревнования. Вы играете жестко, играете на выигрыш, не на жизнь, а на смерть, легко не сдаетесь. По сути дела, Вы смотрите на жизнь, как на спортивное соревнование, или как на выступление на сцене: восхищение, аплодисменты Вы тоже цените. У Вас развитое представление о чести, Вы не идете на компромиссы. Вы склонны быть самоуверенным, даже нахальным, и веря в себя, способны на большие достижения. Но если Ваша уверенность в себе хоть раз поколеблена, Вы становитесь застенчивым, уходите в активную защиту и готовы на удар ответить ударом. Пожалуй, Вы становитесь даже драчливым.
Фрэнсис Сакоян. Планеты в знаках Зодиака
* 11-й градус Льва
"Воинственное племя варваров, уводящее отчаянно сопротивляющихся женщин". Указывает на того, над кем стремятся господствовать его необузданные чувства, чья философия силы рушится перед лицом истинной реальности. Может прийти время, когда этого человека заставят остановиться - тогда он будет вынужден увидеть бессмысленность всего происходящего и то, как странно отражаются вещи и события в зеркале мировой иллюзии. Такой человек должен бороться, чтобы не стать рабом своего низшего "Я", оказавшись зачинщиком собственных неприятностей. Это символ Потакания своим Слабостям.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Упорство". Указывает на человека, который будет идти своей дорогой, несмотря ни на что. Часто выжидает и строит планы на длительное время для того, чтобы достичь своих целей. Хороший градус для учителей-новаторов или селекционеров. Анатомическое соответствие - Ключичная вена.
Израитель. Градусы
* Секстиль Марс-Нептун
Сверхъестественная энергия, могущая исцелять или заниматься оккультизмом. Часто ясновидение или сильный личный магнетизм. Умеют вести тайные или закулисные дела, обходя препятствия. Как и Меркурий с Нептуном, этот аспект дает военных стратегов, а также танцоров, актеров (исполнительное искусство), которые тонко владеют своим телом. Хорошо для создателей фильмов и фотографов. Искренны, хорошо контролируют свои чувства. Видят людей насквозь, их трудно обмануть. Увлекаются хатха-йогой.
* Секстиль Марс-Плутон
Необычайная энергия, воля, мужество. Умеют использовать силы природы, чтобы вызвать изменения, выгодные для себя. Возможности для дел дома, где хозяин Плутон. Все секстили с Плутоном дают обновление, расширяющее сознание. Марс - это мускулатура, отсюда - физическая культура, особенно хатха-йога с целью обновления.
Фрэнсис Сакоян. Аспекты

Юпитер

* Юпитер в Рыбах
Глубина чувств, особенно сочувствия и сопереживания. Оказывают помощь неимущим. Часто прибыль благодаря друзьям. Часто брак с нижестоящими. Благодушно настроены к своим врагам. Возможны утрированное поклонение учителю (гуру) и страсть к культу, жизнь за счет друзей и религиозных благотворительных обществ, вместо того, чтобы найти собственный путь в жизни. Готовы принести себя в жертву своим убеждениям. Большая любовь к искусству, сила интуиции (способности к ясновидению). Необходима молитва или медитация.Ваша способность сочувствовать, отождествлять себя с другими делает для Вас невозможным использовать свое преимущество или ранить кого-нибудь. Вы заботитесь об угнетенных, Вы также можете быть необычайно впечатлительны или иметь высоко развитую психологическую чувствительность.
Фрэнсис Сакоян. Планеты в знаках Зодиака
* 17-й градус Рыб
"Офицер в парадном обмундировании держит над головой золотое копье". - Указывает на человека притягательной силы, настойчивого и решительного, который прокладывает себе путь, жертвуя своим "Я" ради удовлетворения амбиций. Он никогда не станет отдыхать до тех пор, пока его цель не будет достигнута. Этот человек отождествляет себя с великой целью или великим замыслом, распространяя знание в одном случае и даруя наслаждение - в другом. Это символ Провозглашения.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Гипотеза". Указывает на человека, который может мечтать, но пытается воплотить свои мечты в жизнь. Призвание - хороший, добросовестный исследователь в естественных науках. Анатомическое соответствие - Крестообразные связки левой ступни.
Израитель. Градусы
* Оппозиция Юпитер-Сатурн
Проблемы в профессии, браке, дружбе, религии, коллективе. У них серьезные обязанности и авторитет зависят от того, как они с ними справляются. Часто приходится брать на себя задачи, до которых не доросли. Из-за плохого планирования времени и его распределения - финансовые и профессиональные затруднения. Мало воображения, если нет других указателей. Не гибкие, консерваторы, опасность застоя в монотонности. Честолюбивые мечты осуществляются с трудом из-за неспособности, несчастий или недостатка шансов. В работе редко счастливы, ибо работают лишь по необходимости. Часто приходится приспосабливаться к рутине, занимая подчиненное место. Чтобы что-то сделать успешно, надо жертвовать своими личными идеалами в пользу требований работы. Им никто не помогает. Выбор один - приспосабливаться или мучиться, а приспосабливаясь - становятся узколобыми. В религии косны, традиционны. Часто лицемерны. Преграды на пути к высшему образованию. Жизнь полна лишений и борьбы даже при достижении скромных целей. Склонность к депрессии, отрицанию всякого оптимизма. Родители нетерпимы, тираны. Опасность правовых трудностей. Трудности за границей.
Фрэнсис Сакоян. Аспекты

Сатурн

* Сатурн в Деве
Практичны, точны и не гнушаются тяжелой работой. Их интересуют детали, пунктуальность, точность и целесообразность, особенно в работе. Есть склонность поучать сотрудников, начальство, подчиненных. Сами себя и других доводят до перенапряжения, причем в погоне за мелочами упускают главное. С подчиненными суровы, выжимают из них все соки за мизерное вознаграждение. Часто работают в медицине, здравоохранении, естествознании или заняты регистрационной работой в бухгалтерии и библиотеке. В научном эксперименте и анализе результатов точны и терпеливы. Часто строги, мрачны, меланхоличны, так как угнетены чрезмерной нагрузкой и нескончаемой ответственностью. Им надо периодически отдыхать и развивать чувство юмора. От забот и переработки болеют, проявляются нервозность и нарушения пищеварения. Склонность к воркотне, непонимание мыслей других. Отсутствие чувства юмора.Ваши больные места - порядок и точность, неутолимое внимание к деталям. Вы часто сверхкритичны и можете быть настолько требовательным к совершенству, что расхолаживаете себя и других, даже от попыток сделать что-то, что, как Вы знаете, не может быть сделано так, как должно быть.Вы часто слишком аналитичны, воспринимаете вещи по частям. Вам также может быть присуща в какой-то степени ипохондрия. Вы должны понять, что не только то, что Вы можете рационально осмыслить, имеет право на существование, а также научиться расслабляться и не подходить ко всему со своими строгими стандартами.Заболевания: пролежни, запоры, непроходимость кишечника, плохое питание, катары кишечника, колики.
Фрэнсис Сакоян. Планеты в знаках Зодиака
* 16-й градус Девы
"Свечение, в котором видны великолепные разноцветные огоньки". - Указывает на мыслителя из мыслителей, но едва ли признанного большинством людей, ныне живущих на нашей планете, - личность, которая ищет правды, ощущая тихую мольбу красоты и стон подавленной человечности. Такой человек обладает глубоким, восприимчивым характером - романтичным, поэтичным и очень деятельным. Это символ Просветленности.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Член организации". Указывает на человека социального склада ума, который часто вступает в консервативные группировки. Настоящий "джентльмен". Склонности к политической, общественной деятельности. Анатомическое соответствие - Печеночный канал.
Израитель. Градусы