Поиск

Главная Wiki каталог Алексеев Юрий Георгиевич (историк)

Алексеев Юрий Георгиевич (историк)

Место рождения: Петербург , С.-Петербург , Российская Федерация ( 59N54 30E16 )

Дата и время рождения: 15 апреля 1926 года 12:00 (GMT+2)

Биография:

Юрий Георгиевич Алексеев (род. 15 апреля 1926 года) — один из крупнейших российских историков, доктор исторических наук (с 1980 года), профессор Санкт-Петербургского униерситета (с 1992 года), заслуженный деятель науки, автор множества работ по истории отечества.
Юрий Георгиевич стал известен благодаря своим многочисленным трудам по военной истории России, а также изучению развития феодализма в русских землях, аграрной истории России. Кроме того Алексеев является специалистом по периоду правления Ивана Великого и изучению исторических документов, таких как « Псковская судная грамота»
Родился Юрий Георгиевич в Ленинграде в семье служащих 15 апреля 1926 года. Отец его, Георгий Михайлович, был юристом, а также занимался историей флота, что во многом предопределило последующую деятельность Юрия Георгиевича. Мать Алексеева, Наталья Генриховна, была выпускницей Петербургского института благородных девиц, ещё до поступления в школу обучила сына английскому и немецкому языкам.
В возрасте 15 лет Алексеев попал в эвакуацию в связи с началом войны...
( Продолжение на сайте wikipedia )

Категории:

 Персоналии по алфавиту   Учёные по алфавиту   Участники Великой Отечественной войны   Историки по алфавиту   Выпускники СПбГУ   Историки России   Преподаватели СПбГУ   Историки СССР   Заслуженные деятели науки Российской Федерации 

Гороскоп:


Венера

* Венера в Рыбах
Женятся только по любви. Особый дар понимать ощущения других. Они чувствительны и романтичны. Часто кажутся самим себе мучениками, что может вызвать невротические реакции, душевные болезни. Творческая способность в области изобразительного искусства, поэзии, музыки. Безукоризненный вкус, внутреннее понимание красоты. Они не решаются обнаруживать свои чувства, скрывают их, поэтому часто пропускают возможность романтических связей. Чрезмерная чувствительность, слезливая сострадательность. Они склонны в любви попадать под чужое влияние. Сильные чувства могут помешать воспринимать реальность объективно. Прибыльные дела благодаря кровным связям. Работа в юриспруденции.Человек с исключительно мягким сердцем, Вы отдаете тем, кого любите всего себя. И часто это приводит к тому, что Вам основательно начинают садиться на шею. В большей степени, чем сильное романтическое чувство, Вам свойственно сочувствие, поэтому, возможно, что вступаете в романтические отношения от того, что другая сторона нуждается в любви, и Вы хотите ей помочь, а не потому, что испытываете удовольствие от взаимного общения, и Вас влечет друг к другу.Вас притягивают люди с обостренной чувствительностью, развитым воображением, с мягким сердцем - поэты, музыканты, мечтатели или те, с кем возникают у Вас глубокие духовные отношения. Вы идеализируете любовь. У Вас прекрасное, романтическое представление о том, чем может быть любовь.Слабые ступни ног, болезни возникают как результат невоздержанности.
Фрэнсис Сакоян. Планеты в знаках Зодиака
* 9-й градус Рыб
"Венера и Купидон, превратившись в две рыбки, уплывают от великана, стоящего на скале". - Указывает на восприимчивого человека с чистой душой, который интуитивно понимает смысл, величие и достоинство истинной любви, символизируемой планетой Венера. Враг этого человека - вожделение, угрожающее опутать его, хитро прикрывшись личиной любви, и таким образом воссесть на троне во дворце его духа. Тем не менее, он распознает этот порок в виде ангела, способного принести лишь разрушение, и это знание защитит и освободит его. Это символ Преображения.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Имитация". Указывает на человека, который умеет подражать другим. Обычно важнейшая задача — следовать мнению толпы (быть как все) и прятать эмоции от самого себя. Призвание - способность к имитации может быть развита очень сильно — до артистического дара. Анатомическое соответствие - Правый метатарзан (???).
Израитель. Градусы
* Тригон Венера-Плутон
Эмоциональные натуры, способные на высшие формы любви. Часто духовное возрождение от любви, или их брак и любовь предопределены. Интимные отношения играют большую роль. Сильная способность любить благоприятно сказывается на всем.
Фрэнсис Сакоян. Аспекты

Марс

* Марс в Водолее
Стремление действовать независимо и своевольно. Не любят работать под авторитетным началом, им надо позволить работать по-своему. Постоянная готовность и стремление к новым идеям, интерес к технике, реформам, новым методам. Революционное мышление при недостатке концентрации, хотят свергнуть существующий строй, не обновив его и не улучшив. Нелады с начальством. Выгода благодаря родителям или родственникам или прибыль от общественной работы. Возможна смерть на чужбине или среди незнакомых людей.Вы легко общаетесь с людьми и Вам хорошо работается в сотрудничестве с ними. Вы можете объединяться с теми, у кого похожие на Ваши идеи и намерения, чтобы работать для достижения общей цели. Вам свойственно верить в прогресс и демократию, Вас не интересует продвижение по административной лестнице, возможность командовать людьми. Вы прирожденный командный игрок, играющий не на себя, а на команду.Вас привлекает все новое, нетрадиционное, в том числе идеи, связанные с тем, чтобы люди знакомились друг с другом, вместе сотрудничали. Добиваясь, чтобы условия работы в коллективе были более справедливыми, Вы интересуетесь любыми формами межличностного обмена (услуга за услугу, ты мне, я тебе, блат), распределением доходов, нагрузки на каждого и т.д. Вас также интересует новая техника.У Вас большой запас энергии, но направлена она не всегда в нужное русло. Вы нетерпеливы, бунтуете, непостоянны в преследовании цели.Характерные заболевания: варикозное расширение вен или язвы на ногах.
Фрэнсис Сакоян. Планеты в знаках Зодиака
* 17-й градус Водолея
"Краб на треугольнике, повернутом вершиной вниз; над ним - две руки, напряженно борющиеся за лавровый венок". - Указывает на очень упорного человека, придерживающегося своих идей с такой стойкостью, что это вызывает уважение окружающих его людей. Его интересы направлены на материальный мир, и он будет нести свой крест, не протестуя. Этот человек не отступит, какое бы сильное давление на него ни оказывали, и он сумеет отобрать венок победителя из рук своего врага. Это символ Соперничества.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Протокол". Указывает на человека, который очень заботится о соблюдении должного порядка в разных вещах, событиях. "Соблюдение порядка при клевании зерна в курятнике" — основная часть его жизни. Много внимания отдает формальностям. Хороший градус для метрдотелей или других специалистов по этикету. Анатомическое соответствие - Иннервация позвоночника.
Израитель. Градусы
* Соединение Марс-Юпитер
Очень энергичны, энтузиасты, борются за все, что для них важно, будь то знания, религия или творчество. Уверены в себе, не обескураживаются отказами, уверены в победе - хорошо для работы, где главное - инициатива и прибыль. Их борьба часто граничит с фанатизмом. Военная карьера или связи с военными кругами. При плохих аспектах - алчность, склонность к насилию с девизом " власть - это право". Возможно, неуместный шовинизм, любовь к роскоши, пышные пиры, как символ власти над другими.
Фрэнсис Сакоян. Аспекты

Юпитер

* Юпитер в Водолее
Стремление к демократии независимо от класса, расы, религии. Терпимость, уважение, сотрудничество. Интерес к оккультным наукам, философии, астрологии, законам кармы, перевоплощению. Пионеры религиозных и социальных концепций, серьезный и рассудительный поиск нового. Гуманизм, миролюбие и контактность. Возможны небрежность и необязательность, утопические идеи. Деятельность по развитию личности и проявлению каждым гражданином своих способностей.Ваше достоинство - в способности воспринимать новое, быть открытым к новым прогрессивным концепциям, в готовности экспериментировать и отвергать обычаи и традиции, когда они перестают играть положительную роль в жизни. Кроме того, Вы обладаете широким взглядом на мир - он охватывает все человечество, а не только Ваш собственный маленький личный мирок.
Фрэнсис Сакоян. Планеты в знаках Зодиака
* 22-й градус Водолея
"Несколько человек спасают книги от пожара, охватившего здание библиотеки". - Указывает на человека с умом, ориентированным на литературу и преподавательскую деятельность, для которого "перо действительно могущественнее шпаги". Он предпочитает классические произведения - первоисточники, бережно сохранившиеся до наших дней. В другой своей ипостаси - он покровитель литературы, способный вернуть миру огромное количество забытых ценностей. Этот человек может попасть в самую гущу противоборствующих сил, заставляющих действовать его таким образом, что последствия этих событий могут оказаться для него болезненными. Это символ Сбережения.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Форма". Интерес к форме, в которую облекаются события, к способам деятельности. Большое стремление к совершенству. Градус скульпторов или мимов. Анатомическое соответствие - Латеральное окончание трехглавой мышцы правой голени (Заболевания - аппендикс).
Израитель. Градусы
* Квадратура Юпитер-Сатурн
Трудности в делах и финансах. Невезение в профессии. Ошибочные оценки в планировании, особенно финансов. При сильном Сатурне - недостаток инициативы или доверия, чтобы воспользоваться выпавшим шансом, или берут на себя обязательства, не будучи подготовленными. При сильном Юпитере - мало дисциплины и опыта. При сильном Сатурне - тяжелый, упорный труд, но нет размаха, уверенности, чтобы воодушевить и других. Плохо распределяют свое время, опаздывают, не могут донести до других свое дело или просьбу. Им надо учиться терпеливо идти к цели, избегая чрезмерного честолюбия и излишней нерешительности, когда надо - надо взять на себя ответственность. Часто работают на подчиненных должностях учреждений, часто рабы монотонной рутины, кажутся скучными. Им и самим скучно, отсюда меланхолия и депрессия. Часто на них давят профессиональные и семейные проблемы, что не дает развиваться и свободно действовать. Трудности в религии, слишком ортодоксальны, консервативны, материалистичны. Все негибкие.
* Оппозиция Юпитер-Нептун
Неискренни без умысла, рассеянны, обещают то, что не могут. Ненадежны, непрактичны, если нет других факторов. Есть изъян, соответствующий знаку и дому, где стоят или хозяева Юпитер и Нептун. В худшем случае - религиозная мания величия, все зависит от положения Меркурия и Сатурна. Часто склонность к религиозному мистицизму, представления веры искажены. Идеализм не приносит людям практической пользы. Великодушны, готовы помочь, но у них нет способности судить. Сентиментальны, избыток чувств, что неприятно другим. Склонны к культам. Чувствуют себя избранниками в духовном плане. Мечтают о необычных поездках. Аспект религиозного паломничества. Грозит опасность через газ, пары, наркотики, спиртное. Мало практического опыта, препятствия в финансовых и общественных делах.
Фрэнсис Сакоян. Аспекты

Сатурн

* Сатурн в Скорпионе
Ответственность, деловитость в финансовых делах (объединений, обществ, налогов, наследств, страховок и пр.). Упрямство в делах. Серьезность вплоть до меланхолии. Переоценка себя, ведущая к твердолобости. Равнодушие к религии. Как правило, друзья старше по возрасту, дружба приносит успех. Возможны ссоры о наследстве, налоги, совместные финансы часто предмет судебных разбирательств, заканчивающихся проигрышами. В работе любят поучать. Если перегнуть палку, прослывут строгими работодателями. Не терпят лентяев и тунеядцев. Отсутствие усердия не прощают ни себе, ни другим. Очень энергичны в достижении конкретных успехов. Успехи приходят после трудностей. К ответственности относятся так серьезно, что она становится в тягость. Надо учиться спокойно и методично относиться к своим обязанностям. Основательность, упорство, решительность - качества, необходимые для успеха. Обожают авторитет и готовы бороться за удовлетворение своих амбиций. При этом могут применять недозволенные средства. Если их обойти, злопамятны, умеют фанатично придерживаться принципа. Возможны интриганство, неспособность забывать давнишние обиды, инстинктивная потребность отомстить. Печальный опыт любви, смерть неожиданна и при таинственных обстоятельствах.Вы одновременно и стремитесь, и боитесь быть открытым другим, находиться в тесном эмоциональном контакте. Вам нелегко доверять другим, позволять глубоко узнать себя, и в результате могут быть трудности в сексуальной жизни. Вы постоянно озабочены тем, как защитить себя и можете быть очень скрытны. Важная задача для Вас - научиться не контролировать себя в личных взаимоотношениях, быть полностью открытым.Со стороны здоровья - запоры, геморрой, выпадение прямой кишки, уплотнение тканей с возрастом, склероз.
Фрэнсис Сакоян. Планеты в знаках Зодиака
* 25-й градус Скорпиона
"Ростовщик, стоя перед сейфом, наполненным драгоценностями, счтает свою прибыль". - Указывает на человека, затерявшегося в мировом хаосе погони за наживой. Его единственной радостью является накопление богатства. У этого человека тяжелый характер, и он оценивает своих сородичей по собственному образцу. Его девиз таков: "Обращайся с любым человеком как с мошенником до тех пор, пока ты не обнаружишь его нечестность, а обнаружив его нечестность, ты можешь справедливо сомневаться в том, можно ли ему доверять". Это символ Жестокого и Сурового Человека.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Традиционный". Указывает на человека, следующего традициям, хотя при внимательном руководстве это качество может приобрести выдающийся и оригинальный характер. Градус прокуроров или адвокатов. Хорошо также для дантистов. Анатомическое соответствие - Протоки яичника.
Израитель. Градусы
* Квадратура Сатурн-Нептун
Болезнь, страхи, неврозы, фобии, берущие начало в подсознании. При плохом гороскопе - психбольница. Могут стать жертвами отрицательных душевных влияний, им надо держаться дальше от астральных, паранормальных воздействий, сеансов, экспериментов с психическими наркотиками. Это опасность одержимости. Чаще страх перед недозволенным, комплекс неполноценности. Даже при усиленной работе не знатоки своего дела. Часто коварны, занимаются нечистоплотными вещами, ради своих целей. Притягивают как магнитом тайных врагов, попадают в интриги и скандалы. Друзья могут быть безжалостны и безучастны или такие они сами. Их кредо несгибаемо, догматично и тиранично. Часто комплекс мучеников, чтобы заручиться симпатией людей. Это отталкивает, многие их избегают, отсюда одиночество и жалость к себе, что ведет к психозам.
* Тригон Сатурн-Уран
Интуитивное понимание действия космических законов, смысла кармы, поэтому умение организовать свою жизнь соответствующим образом. Сильная воля и способность практически использовать творческое вдохновение. Хорошо для математики, естественных наук, астрологии, йоги, оккультизма. Умеют овладевать тончайшей энергией точно, систематически, научно. Гении организаторской деятельности. Ясность мыслей. Прекрасные государственные деятели и главы правительств, руководители и координаторы крупных планов. Способны, работают на публику, так как знают мотивы людей. Часто работают в ложах, группах, религиозных и оккультных обществах. Сатурн - хозяин Козерога, а Уран - Водолея, что дает способность организовывать коллективные средства и силы, а кульминация Сатурна в Весах дает дипломатичность.
* Тригон Сатурн-Восходящий узел
Осторожность и консервативность, строгое придерживание господствующих социальных, моральных и деловых принципов. Считаются старомодными, но имеют успех, так как имеют поддержку старых, консервативных членов общества. Они работают на надежных должностях. Хорошо для политиков и для находящихся на виду у публики.
Фрэнсис Сакоян. Аспекты