Поиск

Главная Wiki каталог Айтельбергер Рудольф

Айтельбергер Рудольф

Место рождения: Оломоуц , Olomoucký Kraj , Чешская Республика ( 49N36 17E15 )

Дата и время рождения: 17 апреля 1817 года 12:00 (GMT+1)

Биография:

Рудольф Айтельбергер фон Эдельберг ( нем.  Rudolph Eitelberger von Edelberg ; 17 апреля 1817, Ольмюц — 18 апреля 1885, Вена) — австрийский историк искусства.
Родился в семье офицера. Изучал в Ольмюце сперва право, затем романскую филологию. В 1839— 1848 г. преподавал филологические дисциплины в Венском университете. Во время революционных волнений 1848 г. был редактором симпатизировавшей революционерам газеты «Wiener Zeitung».
C середины 1840-х гг. интересы Айтельбергера всё больше смещаются в сторону искусствоведения. В 1846 г. выступает организатором большой выставки классической живописи, расположенной в исторической последовательности. Он также резко выступает против сложившихся методов преподавания искусства. Деятельность Айтельбергера привлекает к себе внимание графа Туна-Хохенштайна, государственного министра Австрии, ведающего вопросами культуры; граф предлагает на утверждение Франца Иосифа проект учреждения в Венском университете кафедры истории искусств и занятия этой кафедры Айтельбергером, однако идеи Айтельбергера кажутся императору слишком радикальными, и он отклоняет проект...
( Продолжение на сайте wikipedia )

Категории:

 Персоналии по алфавиту   Учёные XIX века   Почётные граждане Вены   Искусствоведы Австрии 

Гороскоп:


Венера

* Венера в Близнецах
Любят разнообразие в любви и общественных связях. Жажда событий и любопытство к людям мешают им идти на продолжительные отношения. Игроки в любви, возможно несколько браков (многосемейность) или молодая жена в старости. Остроумны и красноречивы. Нуждаются в свободе передвижений, много времени уделяют общественным делам и удовольствиям. Пишут стихи, сатиру, не любят грубость, склонны к флирту. Хорошие отношения с родными и близкими. Любят танцы, банкеты, наряды. Хотят прочувствовать все и везде. Возможно затрудненное дыхание из-за небрежности в одежде.В любви Вас больше привлекает чувство юмора и интеллект любимого человека, чем ее или его физические данные. Вам нравятся женщины (соответственно - мужчины) интелллектуально живые, заставляющие Вас постоянно пребывать в некоторой неуверенности, в неизвестности, что еще можно от нее или от него ожидать. Вы впадаете в беспокойство, Вам становится скучно с женщиной (соответственно - мужчиной), которая (который) никогда не задает вопросов, всегда остается одинаковой (одинаковым), ничем Вас не удивляет. Чтобы чувствовать себя счастливым человеком, Вам необходимо разговаривать с любимым человеком, обмениваться с ним мыслями, вместе гулять, ходить по делам или на прогулки, вместе учиться новому. Вы нуждаетесь в обществе. Иногда Вы любите пофлиртовать. Вам нравится иметь много друзей обоего пола. Вы задыхаетесь от общения с деспотичной ревнивой женщиной (соответственно - мужчиной).
Фрэнсис Сакоян. Планеты в знаках Зодиака
* 6-й градус Близнецов
"Химик-лаборант подносит к свету пробирку - в ней находится тусклая зеленая жидкость". - Указывает на осмотрительную личность с научным складом ума, увлекающуюся исследованиями и экспериментами. Признают его официальные власти или нет - в любом случае такой человек никогда не оставляет свою работу незаконченной; вместе с тем он не уйдет с этой планеты, не пополнив возрастающий источник света всего прогрессивного человечества. Это символ Исследования.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Непокорный". Указывает на человека, откровенно высказывающегося по поводу сложившихся условий, если он находит их нежелательными. Призвание - Градус путешественников. Анатомическое соответствие - Верхняя левая легочная доля.
Израитель. Градусы
* Квадратура Венера-Марс
Эмоциональные трудности в любви. Склонность использовать другой пол лишь для сексуального удовлетворения или быть использованным. Отсутствие вкуса или такта в обиходе. Сильные инстинкты. Нужно уметь владеть собой. Безудержные страсти принесут вред себе. Мужчины оскорбительно, грубо обращаются с женщинами. Женщины способны довести мужчину до бешенства и разозлить. При сильном положении Марса - любовь к грубым шуткам, а если сильней Венера - чувствительность, грубое поведение легко ранит. Эмоциональная чувствительность не означает, что они заботятся о чувствах других. В семье нет гармонии и удовлетворения.
* Квадратура Венера-Сатурн
Меланхолия, скованность чувств, застенчивость или натянутость, чопорность, официальность. Невзгоды, лишающие симпатий, приводящие к разочарованиям. Любовь без взаимности. В результате антиобщественная позиция, еще большая потеря симпатий. Могут быть расчетливы в делах, власти, уважении. Имея власть или состояние, пытаются завлечь более молодого партнера, или молодые путаются со старыми ради их состояния. В результате нет счастья, отношения без любви. В искусстве дает техническое мастерство, но отсутствие оригинальности (если есть подтверждение). Часто материальная нужда. Большая ответственность мешает счастью. Родители могут быть обузой или давить эмоционально. Жадность и ревность (при подтверждении). С таким аспектом трудно найти мир и счастье; или суровая жизнь, или сильно реагирует на повседневные невзгоды.
* Оппозиция Венера-Юпитер
Сладкоречивость, которая претит. При богатстве - мягкотелость, жажда наслаждений, пустое времяпрепровождение в свете с одной вечеринки на другую. Женщины очень тщеславны, считают себя неотразимыми, думают, что все вертится вокруг них, особенно если богаты. Могут быть сентиментальны до слез, но если надо помочь нуждающимся - все оказывается лицемерием. Много берут на себя. Брачные проблемы могут возникнуть по религиозным вопросам. Любят находиться в центре внимания. Сладкоежки, тратят деньги на предметы роскоши.
Фрэнсис Сакоян. Аспекты

Марс

* Марс в Рыбах
Сильные эмоции из глубин подсознания, очень мстительны, обид не забывают. Самоуверенности и решительности не хватает, поэтому действуют из-за угла. Чрезмерная чувствительность мешает решительным действиям. Нужны периоды отдыха и покоя. Финансовая прибыль от друзей. Мечтательны. Возможна отсрочка брака, с годами разочарование в любви. Работа в тайных органах или в приюте (стремятся оказать помощь). Неприятности от родственников.В Вас нет боевого, соревновательного задора. Вы больше пацифист, миролюбец, скорее в чем то уступите, чем будете бороться. Возможно, Вы кажетесь слабовольным и не способным на многое, потому что не честолюбивы и не стремитесь сделать карьеру, заработать деньги или одержать победу за чужой счет. Вам не особенно важно, будете Вы первым, будете ли Вы самым лучшим, на самой высшей ступеньке, и Вы вполне довольны вторыми ролями, работая ради дела, в которое верите. Вы мягкий и впечатлительный человек и Вами движут соображения менее земные и осязаемые, чем у большинства людей. Вам, возможно, трудно сформулировать для себя ясные, четкие цели и проложить свою дорогу в этом мире. Вы большой мечтатель, вдохновляетесь высокими идеалами. В Вас сильно мистическое или религиозное, творческое воображение. Вы с успехом можете проявить себя в изобразительном искусстве или в музыке. У Вас слабое здоровье, за которым надо постоянно следить, чтобы быть сильным и выносливым.Часто горбаты, сутулы, хромы, склонность к туберкулезу, инфекционным заболеваниям, опухолям в результате невоздержанности.
Фрэнсис Сакоян. Планеты в знаках Зодиака
* 3-й градус Рыб
"Палуба траулера с большим количеством рыбы. Ночь. На суше виден маленький деревянный домик, охваченный пламенем, которое вместе с береговыми огнями отражается в воде". - Указывает на человека с сильным характером, лидера в избранной им сфере. В детстве ему следует остерегаться природных катаклизмов. Он наделен способностью быстро схватывать и практически применять идеи и предложения других людей. А его чрезвычайная наблюдательность позволяет ему развивать свои жизненно важные интересы и добиваться успеха. Этот человек будет удачлив в тайных переговорах, и вместе с тем секретные дела значительно повлияют на всю его жизнь. Это символ Секретноти.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Передовой". Указывает на сердечного и симпатичного человека, опережающего свое время и свое окружение. Градус провидцев и великих ученых. Анатомическое соответствие - Нервы правой ступни.
Израитель. Градусы
* Соединение Марс-Сатурн
При положительном варианте - способность к тяжелому труду, напряжению сил, выносливости, находчивости и смелости в опасных и трудных вариантах. Спартанские привычки обещают удачу на военном поприще, где много опасностей и нужна осмотрительность. Неприязнь к людям, жизнь которых менее напряжена. При плохих аспектах - вспышки гнева, ненависть, злоба, насилие. Гнев объясняется разочарованием через Сатурна в деятельности и самовыражении. Долго скрываемая ярость прорывается как вулкан. Если много напряженных аспектов к соединению - возможно планомерное намеренное разрушение, жажда власти, тирания, диктаторство. Переломы костей, воспаления, кожные болезни, тенденция онемения мышц.
Фрэнсис Сакоян. Аспекты

Юпитер

* Юпитер в Стрельце
Пристрастие к философии, религии, воспитанию, поездкам, чужим культурам, интерес к вопросам социальных принципов, часто собственная философия и система мышления, на которой строят свою жизнь. Возможны узость взглядов и желание, чтобы все их разделяли.Любовь к справедливости, благородный нрав, готовы всегда помочь, даже если знают, что их всего лишь хотят использовать. Не думают о материальном вознаграждении, но ценят предложения в этом плане. Презрение к материальному может привести к убыткам, но идеальные устремления обычно оправдываются. Могут заморочить голову, в разговоре стремятся выложить все свои познания по данному вопросу, а знания эти обширны. Часто преуспевающие чиновники и научные деятели. Могут быть подвержены суевериям, ложным учениям.Ваше достоинство - в способности видеть целое, а не только составные части. Вы нуждаетесь в исследовании мира, создании своей собственной философии жизни и развитии в себе чувства личной значимости. Вы колеблетесь между широтой взглядов, терпимостью к различным точкам зрения с одной стороны и догматичностью, чрезмерно ревностным отношением к своей собственной точке зрения - с другой стороны.Характерные заболевания: отечность ног, подагра, ишиас. Азартные игроки.
Фрэнсис Сакоян. Планеты в знаках Зодиака
* 11-й градус Стрельца
"Рыбак с сетью, перекинутой через плечо, сидит на корзине; к нему направляется группа людей". - Указывает на человека широкой души и имеющего прекрасную репутацию. Возможно, он занимает известную должность или предстает перед публикой в каком-то другом амплуа. Темперамент этого человека в чем-то импульсивен, а характер - несколько раздражителен, но он хорошо владеет собой и имеет твердую волю. Он одарен особым талантом, реализуя себя в качестве собирателя и издателя различных учений. Это символ Умения Донести Знание до Людей.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Спорт". Указывает на азартного игрока или охотника за жизнью со всеми ее удовольствиями. В любом случае он всегда ведет честную игру. Градус спортсменов, атлетов или болельщиков. Анатомическое соответствие - Приводящая мышца.
Израитель. Градусы
* Соединение Юпитер-Уран
Дает необычайные возможности для развития. Получают доходы от внедрения новых методов, поддержку с неожиданной стороны, часто от чужих людей. Часто неожиданно едут в поездку. Им открыта возможность образования, получение прибыли в научных областях. Интерес к новым прогрессивным или оккультным формам веры, сила позитивного мышления, йога, астрология. Не очень любят традиционные формы ведения дел, действуют по своему усмотрению, отличаясь оригинальностью и изобретательностью. Щедры к друзьям. Подстрекают ближних к неповиновению. В политике стоят за реформы, новые политические взгляды, против традиционных форм поведения.
Фрэнсис Сакоян. Аспекты

Сатурн

* Сатурн в Рыбах
Забываются в воспоминаниях прошлого. Сверхактивное, пугающее воображение, приводящее ко всяким страхам и неврозам. Не справляются с требованиями жизни. Часто воображение рисует им обиды и трудности, которых на самом деле нет. Сильная интуиция, скромны, хотят помочь тем, кто попал в беду. При ясном уме - большие психологические способности. Наблюдается способность к глубокой молитве и медитации, что умиротворяет их душу, но возможны и чрезмерная озабоченность и плохое настроение. Склонность вспоминать ошибки и неудачи прошлого, что может привести к неврозам и психопатии и помещению в нервную клинику. Иногда невроз проявляется в органических заболеваниях, приводящих к больнице. Нужно спокойствие, одиночество, чтобы вскрыть внутренние источники сил, но и активное участие в делах мира, чтобы избежать интраверсии и скорби. Склонны жалеть себя. Болезненные воспоминания прошлого могут привести к душевному раку, что делает невозможным счастье, творчество и производительный труд. Нужен объективный подход к себе, осознание своих способностей и ошибок, чтобы преодолевать трудности. Любят работать за кулисами, в госпиталях, нервных клиниках, университетах, министерствах. Способности и старательность в изучении тайных наук. Серьезные препятствия из-за сильной привязанности к чему-либо. Супруг или партнер помогают в устройстве карьеры. В конце жизни возможно несчастье, трагическая смерть. Свой труд считают более тяжелым, чем у других. Легко теряются. Склонны к запутанности, мечтательности, жестокости и обману. Часто борются с несуществующими препятствиями. Суеверны. Часто снятся кошмарные сны.У Вас часто бывает чувство тоски по чему-то, что Вы не можете назвать или определить; Вас могут сильно привлекать и одновременно пугать мистицизм и парапсихология.Важная задача для Вас - преодоление сверхчувствительности, чувства страха, вины, беспокойства, одиночества. Болезни ног (ступней) в результате промокания.
Фрэнсис Сакоян. Планеты в знаках Зодиака
* 4-й градус Рыб
"Маяк, выстроенный на скалах, прямо посреди бушующего моря. Высоко в небе - радуга". - Указывает на человека, оказавшегося в центре неустойчивых и хаотичных обстоятельств и который вследствие постоянно возрастающих осложнений будет испытывать страх. Тем не менее он находится в безопасности от бурь и твердо защищен от несчастий, хотя и не застрахован от нападений. Этот человек владеет медиумической энергией, позволяющей ему опираться на внутреннюю духовную силу, но он опасается воспользоваться ею. Если бы он смог посмотреть на мир другими глазами, он увидел бы красоту, которая превыше страха, и имел бы перед собой вечный маяк надежды. Это символ Недоверия.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Стойкость". Указывает на человека, который обладает величайшей стойкостью и может вынести многое ради других. Большое упорство и настойчивость, несмотря на то, что его помощь может приниматься без выражения признательности. Это градус спасателей, — все равно, где они действуют, — в реанимации, в горах или на пожаре. Анатомическое соответствие - Нервы левой ступни.
Израитель. Градусы