Поиск

Главная Wiki каталог Азадовский Марк Константинович

Азадовский Марк Константинович

Место рождения: Иркутск , Иркутская область , Российская Федерация ( 52N18 104E18 )

Дата и время рождения: 18 декабря 1888 года 12:00 (GMT+6.951)

Биография:

Марк Константи́нович Азадо́вский ( 18 декабря 1888, Иркутск— 24 ноября 1954, Ленинград) — российский фольклорист, литературовед и этнограф.
Окончил Санкт-Петербургский университет. В 1919 году в журнале « Сибирские Записки» появилась его статья «Задачи Сибирской библиографии». Первый выпуск «Трудов О-ва этнографии, истории и археологии при Томском университете» (1920) опубликовал «Обзор библиографии Сибири» Азадовского, в котором отражено 133 разных библиографических источника, касающихся Сибири. С 1923 года печатался в журнале « Сибирские огни».
В 1923—1930 годах — профессор, заведующий кафедрой истории русской литературы Иркутского университета. Преподавал также в Томском и Ленинградском университетах. Был редактором «Сибирской живой старины», литературного отдела «Сибирской советской энциклопедии», сотрудничал в сибирских литературных альманахах.
С 1930 года жил в Ленинграде. В эвакуации в Иркутске создал Общество истории литературы, языка и этнографии. В начале 1950-х годов подвергся репрессиям по обвинению в космополитизме.
Член Союза советских писателей...
( Продолжение на сайте wikipedia )

Категории:

 Персоналии по алфавиту   Выпускники СПбГУ   Литературоведы России   Преподаватели СПбГУ   Учёные Санкт-Петербурга   Литературоведы СССР   Этнографы России   Преподаватели ТГУ 

Гороскоп:


Венера

* Венера в Водолее
Популярны, имеют большой круг знакомых, очень обаятельны. Свои взгляды на социальные и сексуальные обычаи, хотят решать сами, что для них правильно и разумно. Не любят неотесанных манер, хотя сами не всегда придерживаются общепринятых правил. Часто любовь с первого взгляда, но некрепкая и непродолжительная. Тянутся к эксцентричным и остроумным людям. Больше всего ненавидят скуку и однообразие, ревность и собственнические инстинкты. Любовь к современным видам искусства. Легко заводят знакомства. Брак по любви после долгого ухаживания.В романтической любви, в сексуальных отношениях Вы человек открытый, не склонный следовать традиционными путями. Вы любите общество, любите знакомить людей. У Вас много друзей, и мужчин, и женщин. Вы высоко цените дружбу, и, по сути дела, предпочитаете быть другом, а не любовником. Вы стремитесь к интеллектуальному взаимопониманию или к духовным узам с любимым человеком. Интимные отношения и эмоциональные связи даются Вам нелегко. Роль мужа или жены в традиционном смысле слова не привлекает Вас. Вы терпеть не можете ревности и того, что Вами командуют. Считая, что люди в браке не принадлежат друг другу, Вы цените в партнере умение предоставить Вам свободу, не предъявлять Вам требований в эмоциональном плане. Часто страдают малокровием.
Фрэнсис Сакоян. Планеты в знаках Зодиака
* 6-й градус Водолея
"Дама, поднимающая руку в белой перчатке, чтобы принять драгоценную корону, от которой исходит странный свет, направленный в сторону дамы". - Указывает на того, кому улыбается Слава и кто достоин получить ее благоволение. У этого человека есть чувство собственного достоинства, и он будет пользоваться уважением, которое придет к нему после многих усилий, разочарований и периода безвестности. Этот человек руководствуется разнообразными чувствами и одарен превосходным и пылким воображением. Он аккуратен, образован, артистичен и обладает значительными духовными способностями и пониманием сокровенного. Это символ Восхождения.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Альтруизм". Указывает на человека, который работает на благо человечества. Водолей связан с обществом, и обладатель этого градуса обычно каким-либо образом заботится о благополучии общества. Призвание - Борьба с эпидемиями, наркотиками, голодом. Анатомическое соответствие - Нервы левой малоберцовой кости.
Израитель. Градусы
* Тригон Венера-Плутон
Эмоциональные натуры, способные на высшие формы любви. Часто духовное возрождение от любви, или их брак и любовь предопределены. Интимные отношения играют большую роль. Сильная способность любить благоприятно сказывается на всем.
Фрэнсис Сакоян. Аспекты

Марс

* Марс в Водолее
Стремление действовать независимо и своевольно. Не любят работать под авторитетным началом, им надо позволить работать по-своему. Постоянная готовность и стремление к новым идеям, интерес к технике, реформам, новым методам. Революционное мышление при недостатке концентрации, хотят свергнуть существующий строй, не обновив его и не улучшив. Нелады с начальством. Выгода благодаря родителям или родственникам или прибыль от общественной работы. Возможна смерть на чужбине или среди незнакомых людей.Вы легко общаетесь с людьми и Вам хорошо работается в сотрудничестве с ними. Вы можете объединяться с теми, у кого похожие на Ваши идеи и намерения, чтобы работать для достижения общей цели. Вам свойственно верить в прогресс и демократию, Вас не интересует продвижение по административной лестнице, возможность командовать людьми. Вы прирожденный командный игрок, играющий не на себя, а на команду.Вас привлекает все новое, нетрадиционное, в том числе идеи, связанные с тем, чтобы люди знакомились друг с другом, вместе сотрудничали. Добиваясь, чтобы условия работы в коллективе были более справедливыми, Вы интересуетесь любыми формами межличностного обмена (услуга за услугу, ты мне, я тебе, блат), распределением доходов, нагрузки на каждого и т.д. Вас также интересует новая техника.У Вас большой запас энергии, но направлена она не всегда в нужное русло. Вы нетерпеливы, бунтуете, непостоянны в преследовании цели.Характерные заболевания: варикозное расширение вен или язвы на ногах.
Фрэнсис Сакоян. Планеты в знаках Зодиака
* 13-й градус Водолея
"Фигура с лицом, закрытым вуалью, сидя на скале, указывает на излучающий яркий свет человеческий глаз, находящийся в воздухе прямо перед ней". - Указывает на глубокую, восприимчивую натуру, обладающую пониманием сокровенного, и которая нередко будет пребывать в одиночестве или держаться в стороне от шумных деловых центров. Где бы ни находился этот человек, на самом деле он никогда не будет чувствовать себя одиноким, ибо он наделен пророческой силой, позволяющей ему лицезреть истину, красоту и все возвышенное в форме, пока недоступной большинству. Глаз, излучающий яркий свет, представленный на символическом изображении, принадлежит ему. Это символ Лицезрения Истины.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Мелодичный". Указывает на человека, для которого координация, ритмы и потоки жизни обладают своей мелодией. Хорошо для танцоров, музыкантов. Анатомическое соответствие - Артерия правой голени.
Израитель. Градусы

Юпитер

* Юпитер в Стрельце
Пристрастие к философии, религии, воспитанию, поездкам, чужим культурам, интерес к вопросам социальных принципов, часто собственная философия и система мышления, на которой строят свою жизнь. Возможны узость взглядов и желание, чтобы все их разделяли.Любовь к справедливости, благородный нрав, готовы всегда помочь, даже если знают, что их всего лишь хотят использовать. Не думают о материальном вознаграждении, но ценят предложения в этом плане. Презрение к материальному может привести к убыткам, но идеальные устремления обычно оправдываются. Могут заморочить голову, в разговоре стремятся выложить все свои познания по данному вопросу, а знания эти обширны. Часто преуспевающие чиновники и научные деятели. Могут быть подвержены суевериям, ложным учениям.Ваше достоинство - в способности видеть целое, а не только составные части. Вы нуждаетесь в исследовании мира, создании своей собственной философии жизни и развитии в себе чувства личной значимости. Вы колеблетесь между широтой взглядов, терпимостью к различным точкам зрения с одной стороны и догматичностью, чрезмерно ревностным отношением к своей собственной точке зрения - с другой стороны.Характерные заболевания: отечность ног, подагра, ишиас. Азартные игроки.
Фрэнсис Сакоян. Планеты в знаках Зодиака
* 20-й градус Стрельца
"Прогулочная лодка на живописной реке". - Указывает на человека, наслаждающегося самым лучшим, что только может предоставить ему окружающий мир. Он старается любой ценой держаться подальше от забот и тревог. Его привлекает все прекрасное - совершенные формы, цвета и звуки. Этот человек большой любитель ритуалов и спокойных вечеринок, но вместе с тем его достижения в сфере искусства обретут известность не потому, что он наделен какой-то особой энергией, а просто так, по воле Судьбы. Это символ Легкости.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Сила". Указывает на человека, склонного пробивать себе дорогу в жизни подобно бульдозеру, ломая все на своем пути. Бесчувственный человек, озабоченный только собственным благополучием и своими желаниями. Градус генералов. Анатомическое соответствие - Головка правого бедра.
Израитель. Градусы
* Секстиль Юпитер-Уран
Способность использовать новые условия, интерес к новым формам религиозного выражения или религиозной практики, оккультным наукам. Пророчества, видения, если нет противоречий в гороскопе. Аспект астрологов. Оптимизм, приветливость, много друзей, популярность. Любят приглашать гостей, участвовать в гуманных предприятиях, часто члены странных сект. Откровенны, уверены в будущем, поэтому умеют осуществлять свои надежды и желания. Часто счастье само попадает в рот. Умеют получить пользу от новых отраслей промышленности и научного прогресса.
* Тригон Юпитер-Сатурн
Ответственная личность, здравый смысл и честность. Способности в делах, финансах, организаторском деле. Видят дальше своего носа. Дальновидны, что важно для осуществления дальних планов. Карьера в политике или общественных делах, руководящие должности, государственные чиновники. Хорошая репутация. Хорошо для судей, адвокатов. Сатурн кульминирует в Весах - право, закон; хозяин Козерога - правительство. Юпитер - хозяин Стрельца и IX дома, который распоряжается законом. Этот аспект имеет окраску IX и V домов. Эти люди серьезны и уравновешены. Религиозное отношение к жизни в ортодоксальном смысле, если нет сильных внешних планет. Устойчивость, благотворительность, но на свой выбор.
Фрэнсис Сакоян. Аспекты

Сатурн

* Сатурн во Льве
Потребность в уважении и признании, инстинктивное стремление контролировать ближайшее окружение. Возможны диктаторство, догматизм. Внутренняя потребность защищать свое Я может привести к упрямству, возвеличиванию себя, стремясь к надежности, с другой стороны требуют уважения и почитания. Отказ от блеска. Родители к своим детям очень строги, требуют абсолютной дисциплины. Интерес к организационным задачам в сделках и спекулятивных вкладах. Физические недуги часто в виде заболевания сердца и неподвижности спины, желтуха, подагра. Возможны разочарование в любви, проблемы в связи с детьми и уроны в спекуляциях. Мрачность, болезненная обидчивость, все способности сидят внутри, у людей искусства (например, актеров) часто позднее раскрытие творческих способностей. Для женщин возможно вдовство или вторичный брак. Много препятствий в жизни.Вы очень застенчивы и сильно нуждаетесь в утверждении своего "Я" и признании. Вам нелегко выражать себя свободно, открыто и непринужденно. Вы слишком стараетесь играть и веселиться вместо того, чтобы расслабиться и вести себя естественно. Важная задача для Вас - развить любовь и привлекательность независимо от Вашего внешнего проявления.
Фрэнсис Сакоян. Планеты в знаках Зодиака
* 21-й градус Льва
"Человек в одеянии мага в ночной тиши вырисовывает таинственные знаки на песчаном побережье". - Указывает на мистически настроенного человека, которого привлекают обряды и ритуалы. Это серьезный мыслитель, прозревающий чудеса в действиях, для других являющихся лишь обыденностью. Там, где этот человек, там романтика, поэзия и удивительные путешествия. Это символ Мистицизма.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Передовой". Указывает на человека, способного лидировать в своей области. Следует, однако, сохранять чувство меры. Хороший уровень общих способностей. Анатомическое соответствие - Левое предсердие.
Израитель. Градусы
* Секстиль Сатурн-Уран
Хорошо для дел, требующих практического воплощения оригинальных идей. Символ истинной свободы и возможностей, вытекающих из самодисциплины и сознания долга. Дает надежных, искренних друзей, которые помогут словом и делом. Сотрудничество в группах и организациях (XI дом, где Уран и Сатурн хозяева Водолея). Способности к математике и наукам, способность к систематизации и комбинированию мыслей. Дельцы и государственные политики.
Фрэнсис Сакоян. Аспекты