Поиск

Главная Wiki каталог Адлер Мортимер

Адлер Мортимер

Место рождения: Нью-Йорк , США ( 40N43 74E00 )

Дата и время рождения: 28 декабря 1902 года 12:00 (GMT+0)

Биография:

Мортимер Адлер ( англ.  Mortimer Adler ) 28 декабря 1902 года, Нью-Йорк — 28 июня 2001 года, Сан-Матео, Калифорния американский философ, педагог и популяризатор.
Родился в семье евреев-эмигрантов. В 15 лет поступил на работу секретарем редактора «Нью-Йорк таймс». Спустя два года, прочитав несколько диалогов Платона, решил стать философом. Учился в Колумбийском университете. В 1928 получил степень доктора наук, защитив диссертацию о музыкальном восприятии. Читал лекции в Сити-колледже и Колумбийском университете, в 1930 году получил приглашение работать в Чикагском университете, стал профессором университета в 1942.
В Чикагском университете вместе с Р. М. Хатчинсом занимался реорганизацией учебных планов, имевших целью расширить кругозор студентов в области гуманитарных наук. В 1946 выдвинул идею серии «Великие книги западной цивилизации» (443 великих произведений в 54 томах; вышла в 1952). В 1930-х годах выпустил несколько книг по философии и психологии, в том числе известную Как читать книги: искусство либерального образования (How to read a book: The art of getting a liberal education, 1940; второе изд. 1972)...
( Продолжение на сайте wikipedia )

Категории:

 Персоналии по алфавиту   Философы по алфавиту   Философы США 

Гороскоп:


Венера

* Венера в Козероге
Нуждаются в богатстве и высоком жизненном уровне, для этого надо жениться на деньгах. Подчеркнутая неприступность объясняется желанием чувствовать свое превосходство. Благодаря сдержанности и культуре поведения умеют нравиться. Если женятся рано, то на более пожилых и зрелых, если поздно, то на молодых, которым в обмен на любовь дают поддержку и уверенность. Лояльны по отношению к партнеру, так как развито чувство ответственности и честной игры. Развитое чувство композиции и структуры. Любят классику.Определенно Вы не принадлежите к числу тех, кто не умеет скрывать своих чувств. Вы очень озабочены мнением людей, с которыми сталкивает Вас жизнь, жаждете их любви и уважения. Но, пожалуй, никто об этом и не подумает, глядя на Ваше спокойное и равнодушное лицо. Формальные, поверхностные отношения не интересуют Вас. В любви Вы осторожны и серьезны, хотите глубоких, подлинных, длительных отношений. В ухаживании Вы старомодны и сохраняете верность любимому человеку и в счастливые и в тяжелые времена.Вас могут привлекать люди старше Вас, эмоционально более зрелые, надежные, которые дадут Вам уверенность в будущем, к которому Вы стремитесь.
Фрэнсис Сакоян. Планеты в знаках Зодиака
* 13-й градус Козерога
"Возвышенный дух в облике женщины, держа за руку бедно одетого ребенка, выходит из тьмы в туманную мглу и далее из туманной мглы поднимается к свету". - Указывает на человека, которому высшие силы, невзирая на обычные земные обстоятельства, помогут добиться совершенства таким образом, что он достигнет неземных возможностей, и чем сильнее его душ будет устремляться к созерцанию высшей славы и великолепия, тем плотнее покров небес будет ложиться на его плечи. Это символ Покровительства.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Патриотизм". Указывает на человека, занимающегося тем, что, по его мнению, пойдет на благо его страны и его народа. Хорошо для военных инженеров, разработчиков оружия. Анатомическое соответствие - Сустав левого колена.
Израитель. Градусы

Марс

* Марс в Весах
Сильная потребность в совместных делах. Любят искусство, хорошие дипломатические способности. Жажда уважения и признания. Чувство справедливости довольно субъективно, отсюда негибкость в соблюдении правил общественного поведения, трудности в браке и сотрудничестве из-за ссор. Борцы за справедливость, но действуют исподтишка. Чувственность отвлекает и может завести далеко, а импульсивность может нарушить равновесие.Вы колеблетесь между настойчивостью и готовностью идти на конфликты, чтобы настоять на своем и желанием доставить удовольствие другим, не имея при этом для себя ясной и определенной цели. Вы упорно трудитесь ради баланса между независимостью и уверенностью с одной стороны, и деловым сотрудничеством и взаимодействием с людьми - с другой. Иногда расстраиваетесь от того, что не можете просто делать то, что хотите, что Вам всегда приходится приспосабливаться к обстоятельствам, желаниям других людей. Ваши решения зависят от поддержки и одобрения людей, и если нет одобрения со стороны, часто колеблетесь, не зная, что предпринять. Вы добиваетесь своих целей в сотрудничестве с другими людьми через командную игру. Вы придаете большое значение понятию справедливости и возмущаетесь, повышаете голос, если считаете, что кому-то садятся на шею. Избегаете крайностей и считаете наилучшим сбалансированный и умеренный подход к жизни. Маловероятно, что станете напрягать все свои силы, что будете перерабатывать или что Вами овладеет фанатическое желание добиваться осуществления своих целей.Возможны воспаление почек, острые боли в поясничной области, склонность к лихорадке.
Фрэнсис Сакоян. Планеты в знаках Зодиака
* 4-й градус Весов
"Слованное обручальное кольцо лежит на столе". - Указывает на человека, жизненный путь которого будет преисполнен горечи. Его привязанности достаточно длительны, но в них недостает истинной любви. Из-за многочисленных ошибок ему суждено страдать, но благодаря этому он начнет развиваться и в результате сможет расширить свое сознание. Пережитый опыт заставит этого человека осознать смысл и цель собственной жизни. Это символ Одиночества.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Несбалансированный". Указывает на человека, имеющего, например, сильный ум и слабое тело, или сильное тело и неустойчивую психику. В любом случае ему свойственно большое мужество. Преодоление трудностей может привести к замечательному развитию способностей. Анатомическое соответствие - Поверхность почек (Заболевания - зоб).
Израитель. Градусы
* Квадратура Марс-Нептун
Странные эмоциональные желания, поднимающиеся из глубинных слоев подсознания, не соответствующие существующему порядку. Аспект может выразиться по-разному, в зависимости от того, подавляются инстинкты или нет. Если подавляются, возможен невроз, сексуальный или психосоматический, иногда галлюцинации. Если не подавляется - алкоголизм, наркомания, распутства. Иногда бестолковые поступки, растерянность или следование скрытым причинам. При плохих аспектах всего гороскопа - измена, обман, бесчестье. Сексуальная аномалия, что иногда можно положительно использовать в изобразительном искусстве, где нужно воображение. Склонность к самообману, так как часто не осознаются побудительные причины своих поступков. В отношениях с людьми - путаница, замешательство, смущение, конфуз. Надо учится обуздывать фантазию, воспламеняющие желания, что ведет к затруднениям. В занятиях астрологии могут тока связаться способности Нептуна, так же и для занятий психологией, где нужны душевные силы, чтобы понимать бессознательные душевные проблемы других людей. Важен контроль над эмоциями.
Фрэнсис Сакоян. Аспекты

Юпитер

* Юпитер в Водолее
Стремление к демократии независимо от класса, расы, религии. Терпимость, уважение, сотрудничество. Интерес к оккультным наукам, философии, астрологии, законам кармы, перевоплощению. Пионеры религиозных и социальных концепций, серьезный и рассудительный поиск нового. Гуманизм, миролюбие и контактность. Возможны небрежность и необязательность, утопические идеи. Деятельность по развитию личности и проявлению каждым гражданином своих способностей.Ваше достоинство - в способности воспринимать новое, быть открытым к новым прогрессивным концепциям, в готовности экспериментировать и отвергать обычаи и традиции, когда они перестают играть положительную роль в жизни. Кроме того, Вы обладаете широким взглядом на мир - он охватывает все человечество, а не только Ваш собственный маленький личный мирок.
Фрэнсис Сакоян. Планеты в знаках Зодиака
* 18-й градус Водолея
"Лев бежит по пустынному и мрачному полю, которое заканчивается развилкой двух дорог. С одной стороны - вооруженные охотники, с другой - узкий проход между скалами, ведущий на залитую солнцем поляну". - Указывает на личность с сильным характером, способную совершать как добрые, так и злые поступки. С ранних лет такому человеку придется бороться с враждебным окружением, что приведет его к пониманию путей, ведущих к желаемой цели. Будет ли избранная им дорога наполнена радостью или печалью, достигнет ли он благосостояния и выгоды или, напротив, закончит жизнь в нищете, будет ли конец его земного существования трагическим или мирным - все будет зависеть от показаний гороскопа. Это символ Сомнения.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Распознание". Указывает на человека, который смотрит вглубь и дальше. Может быть мистиком, человеком, интересующимся оккультизмом или тем, что в данное время скрыто и не познано или просто не замечено. Анатомическое соответствие - Иннервация позвоночника.
Израитель. Градусы
* Секстиль Юпитер-Уран
Способность использовать новые условия, интерес к новым формам религиозного выражения или религиозной практики, оккультным наукам. Пророчества, видения, если нет противоречий в гороскопе. Аспект астрологов. Оптимизм, приветливость, много друзей, популярность. Любят приглашать гостей, участвовать в гуманных предприятиях, часто члены странных сект. Откровенны, уверены в будущем, поэтому умеют осуществлять свои надежды и желания. Часто счастье само попадает в рот. Умеют получить пользу от новых отраслей промышленности и научного прогресса.
* Тригон Юпитер-Плутон
Вера, способная своротить горы, необыкновенные духовные силы обновления, психического и физического. Духовная жизнь подкреплена созидательной волей. Способность к концентрации и медитации. Могут придавать конкретное выражение своему вдохновению. Необычайные творческие силы, позволяющие изменить свою жизнь и окружение на благо общественности. Глубокое понимание и инстинктивное знание того, что в данной ситуации странного и что надо делать, чтобы исправить.
* Тригон Юпитер-Восходящий узел
Гармония нравственных и религиозных принципов с общественными, поэтому признание. Инстинктивные способности плыть по течению, что приносит прибыль и популярность.
Фрэнсис Сакоян. Аспекты

Сатурн

* Сатурн в Козероге
Честолюбие, стремление к власти, положению, авторитету, проявляющиеся главным образом в деловых, научных и политических сферах. В карьере хотят особо отличиться. Ничего не делают без практического намерения. Хорошие организаторы, стараются с одной стороны развивать амбиции, с другой укреплять безопасность. Таким образом, без риска достигают высшего положения.На других людей своей строгостью и серьезностью производят холодное впечатление. Умеют выслушивать приказания от авторитетных лиц, а достигнув положения ждут того же от своих подчиненных. В делах и политике консервативны. По их мнению, традиционные структуры власти имеют необходимые основы для существования, которые не следует ставить под сомнение.Борьба за надежность и самостоятельность, которую они выдержали в молодости, помогает позже при развитии практических консервативных узоров поведения. По их мнению, никто не имеет права давать советы другим или брать на себя большую политическую или экономическую ответственность, пока не устроит успешно свои дела. Они знают, что за все надо платить и что каждый должен вносить свою лепту в устройство мира. Каждый должен получить, что заслужил, благодаря своим личным усилиям. Поэтому, достигнув высот, поддерживают других во мнении, что каждый должен помогать себе сам. Но к старости забывают тяжелую борьбу юности, когда сами начинали без средств и помощи. Могут использовать свое богатство для того, чтобы держать под контролем других. Стремятся завоевать авторитет. У них развито чувство семейных традиций и семейной чести. Нередко происходят из богатой и видной семьи, поэтому могут не понимать человеческих ценностей, так как сами не познали борьбы, не имея средств. У них тенденция использовать более слабых в социальном отношении и экономическом положении, если на помощь не приходят ум и сострадание, унаследованные из прошлых воплощений.Могут достигать высот духовного или глубин материализма и эгоизма. Если юность прошла в условиях бедности и неблагоприятном семейном окружении - это даст стимул для преодоления трудностей и достижения видного и сильного положения. Для таких людей жизнь - это важный вопрос и борьба. Часто оценивают вещи по критериям цены и внешнего вида.Нужно развивать чувство юмора и подняться выше материализма и общественного положения. Иначе стремление к положению будет самоцелью, а не средством наведения общественного порядка. Часто этих людей отличает честность и приличия, но иногда не гнушаются никакими средствами для получения положения, власти и богатства, что делает их ужасными диктаторами. Существует также тенденция путем буквального толкования законов получать выгоды.Пуская в ход неблаговидные средства, сами попадают впросак, переживают позор и потерю положения. Бросается в глаза высокомерная уверенность в себе. Им надо пытаться быть более гибкими.Вы в высшей степени способны забывать о себе, преследуя долговременную цель. Вы способны упорно трудиться, но Вам может недоставать легкости, непринужденности. Вы часто чувствуете бремя ответственности и жизненных требований и можете завидовать тем, кто, на Ваш взгляд, достигает желаемого в жизни без значительных личных усилий. В Вас есть что-то суровое, строгое, бескомпромиссное, и это может Вам сильно мешать. Вы должны избегать быть тяжелым, циничным, умудренным жизнью человеком, чья практичность и реализм вытесняют из жизни веселье и фантазию.
Фрэнсис Сакоян. Планеты в знаках Зодиака
* 28-й градус Козерога
"Атлет набрасывает на столб большое стальное кольцо, не обращая внимания на злобную собаку, которая лает на него". - Указывает на активного и деятельного человека, который преуспевает в избранной им сфере, благодаря своей врожденной энергии и поддержке Судьбы. Он решителен и готов встретиться с врагами и оппонентами. На его жизненном пути будет немало опасностей, и ему не раз придется принять нелегкий вызов. Однако этот человек находится под таинственным покровительством, и до тех пор, пока его намерения не будут связаны с завистью и критикой окружающих, с ним все будет благополучно. Это символ Умения Держать Улар.
Исидор Косминский. Характеристка градусов
*
Cимвол - "Внимательный". Указывает на внимательного мыслителя, досконально изучающего все, чем он занимается. Хорошее воображение, способность связывать факторы, ускользающие от внимания других. Обычно блестящие ученые, изобретатели, публицисты. Анатомическое соответствие - Артерия правого колена.
Израитель. Градусы